国务院信息:
省政府信息:
以主题教育激发干事创业“精气神”
[发布时间:2019-08-09 08:22来源:昆明信息港]

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是当前一项重要的政治任务,加上这次主题教育时间紧、任务重、要求高,要确保取得实实在在的成效,必须增强责任感和紧迫感,先行一步,先思先学,夯实思想根基,提高政治站位。牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实这个总要求,严格依照“四个到位”根本遵循,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

市委十一届七次全会明确要求,以开展主题教育为契机,牢牢把握总要求和目标任务,统筹谋划、精心组织、扎实推进,切实把存在的问题解决好,以主题教育的深入开展充分激发广大党员干部干事创业的“精气神”,使党员干部焕发出的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际效果。

全会之所以强调主题教育先行一步,还在于我们面临的形势和任务不容乐观,要解决的很多棘手问题刻不容缓,也是完成全年各项目标任务的迫切需要。现在,横亘在我们面前的困难很多、挑战不少,需要增强忧患意识、风险意识。只有迎难而上、鼓足干劲,爬坡过坎、滚石上山,把经济建设作为工作主旋律,一切围绕项目转,一切围着项目干,才可望交出合格答卷。

如何先行一步,全会也作出了“总动员”:夯实理想信念的思想根基;筑牢固本强基的战斗堡垒;打造素质一流的干部队伍;焕发干事创业的奋斗激情……总动员是开展主题教育的全面“预热”,对各级党组织而言,就是要扛起主体责任,坚持边学边改、先查先改、立行立改。基层党组织要结合实施“基层党建创新提质年”,突出党支部标准化规范化建设,通过整改落实加强组织建设,不断推进工作提质增效。领导班子第一责任人要带头学习、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实,以上率下,发挥引领作用。

对广大党员干部而言,就是要先学一步,深入思考、深刻反思。坚持读原著、学原文、悟原理,把理论上的问题搞明白,把思想上的困惑搞清楚。抽出时间精读细研主题教育的重要论述选编和学习纲要,跟进学习习近平总书记的最新重要讲话文章,学习习近平总书记对云南工作的重要指示精神,学深悟透、融会贯通,在对标对表中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

思想是行动的先导。全市广大党员干部要牢记性质宗旨,强化党性修养,不断增强党的意识、党员意识。务必深刻认识到,让群众过上更加美好生活是我们努力的方向。而实现这一切,需要加强学习,创新实践,提振士气,以钉钉子精神把工作落实落细落小,切实提高服务群众的能力和本领,在服务群众中实现自我价值。

全市各级党组织要以主题教育先行一步为抓手,最大限度调动干部担当作为的积极性主动性创造性。干部干部先干一步,这是政治自觉、行动自觉的表现。要坚持“干”字当头、“实”字为先,先学起来、先做起来、先改起来,以党的建设引领改革发展稳定各项工作,围绕高质量推进区域性国际中心城市建设要求,以及年初确定的各项目标任务,干出新业绩、干出新成果,以实际成效取信于民。(昆明日报 评论员)