国务院信息:
省政府信息:
昆明综合保税区跨境电商直购进出口通道打通
[发布时间:2019-07-11 08:46来源:昆明信息港]

7月9日,40件来自加拿大装有运动鞋、皮带、护手霜、西裤、水杯等商品的包裹,在昆明综合保税区直购监管中心完成数据申报、查验放行。这是通过跨境电商直购进出口模式在昆明完成进口通关的首批商品。

过去,一件国外商品在到达消费者手中之前,需由大型跨境电商企业先凑够一定的量,然后才能报关,完成进出口,再通过分销商分销。跨境电商直购进出口模式实现了“化整为零”,让单个包裹就可以通关,不再需要“凑订单”。商品清关后,以包裹的形式送达消费者手中,大大提高了商品流通的效率。关键是,这种模式让中小微企业直接参与到跨境电商进出口贸易中。

7月9日验放的40件包裹,是国内消费者通过云南五洲跨境电子商务有限公司交易平台购买的国外商品。今明两天,浙江、湖北、辽宁等地的消费者将收到各自“海淘”的包裹。而在此前的5月,国外消费者也通过百世物流的合作电商平台购买了在昆明生产的商品。

5月29日,百世供应链(云南)有限公司把在昆明生产的文具、鞋子、服装分装成50个快递包裹,在昆明综合保税区首次以跨境电商直购进出口模式完成出口清关,从长水国际机场飞往泰国。6月1日,第一个包裹在泰国曼谷消费者手中顺利完成签收。

2018年,云南省外贸进出口总额增速全国第五。昆明作为云南省唯一的特大型城市,外贸进出口额占全省的43.89%。云南五洲跨境电子商务有限公司副总经理宗玲冰认为,跨境电商直购进出口模式在昆明的开通,为商家提供了更加多元的国际化销售渠道,将吸引更多的中小型跨境电商企业入驻昆明,推动昆明的跨境电商进入新的发展阶段。(昆明日报 记者刘瑞